不忘初心系健康 扎根基层终不悔

发布时间:2017-11-17 8:55:00  浏览次数:1042

    为了增进同学们对基层医院工作的了解,引导同学们面向基层、服务基层、扎根基层。2017年11月10日下午15:00,医疗系在教学楼509教室举办了医海拾贝系列讲座之校友讲坛,参与讲座的有医疗系党总支书记姚斌,医疗系学生科老师王枫,以及我系团学干部、大一大二各班级代表,此次讲座邀请到了来自沙市区观音垱中心卫生院的优秀校友及领导:张天民、周正茂、刘晓玲、汪进芳,以及我系14届毕业生陈静、江鹏等。
  讲座伊始,姚书记介绍了本次讲座的主讲人――张天民,将他从我校毕业后到基层医院工作,几十年如一日,坚守在基层卫生事业的第一线,全心全意为百姓服务,最后成为了一名受患者尊敬、得同辈赞赏、获荣誉无数的优秀医务工作者的典型事迹分享给在座同学。接着,由张天民开始了主题为“我在基层这些年”的演讲。他用最真挚的言语讲到“如果重新选择,我还会选择学医”,讲诉了自己学医的经历,从多方面说明自己为何学医,作为一名基层医生应该如何做,才能实现自己的人生价值,为更多的群众健康服务。他用最简单质朴的语言,表达了自己这些年在基层工作的经历和想法,他告诉同学们说:这些年在基层医院工作,无怨无悔,相信只要是金子到哪里都会发光,就算是在小地方也能有大作为。他告诉同学们,对待工作要认真负责,严谨细致,要不断学习,将自己从“专科医生”向“全科医生”转变,成为职业的多面能手,这在基层医院工作是相当重要的。同时,他就医院和医药产业未来发展趋势进行了讲解,表达了他对基层医疗卫生事业良好发展前景的看法,打消了同学们对基层医院工作前景的疑虑。最后姚书记致辞,她首先对能够参加本次讲坛的优秀校友表示感谢,她勉励同学们:作为一名医学生,要全方面发展,面向基层,制定自己的职业规划并为之而努力奋斗。
  本次讲座为同学们近距离接触基层医院优秀工作者提供了一个良好机会,激发了同学们服务基层的热情,使同学们对今后的职业发展有了更好的理解与规划。


(通讯员:文\柯贤坤 郑亚婷  图\刘斯 韩雪)


打印此页】 【关闭窗口