学校十名校友抱团创业四年盈利近2000万

发布时间:2018-8-5 22:53:57  浏览次数:1248

 

学校“健康卫士基层行”志愿服务队在襄阳:聆听创业故事(系列报道之四)

 

 

医专创业合伙人简介


    赵  恒,男,东北吉林人,中共党员,口腔0902班学生,曾任校学生会治保部部长,现任时代口腔董事长;
    徐  坝,男,湖北通山人,中共党员,口腔0902班学生,曾任口腔0902班班长,现任时代口腔总经理;
    吕吴纪,女,湖北枝江人,中共党员,口腔0902班学生,“国家励志奖学金”获得者,曾任范尉天使爱心社干部,现任时代口腔立业店店长;
    任旭东,男,湖北谷城人,中共党员,口腔0902班学生,曾任医疗系学生分会办公室副主任、学校护校队队长,现任时代口腔谷城店店长;
    张园园,女,湖北谷城人,中共党员,口腔0902班学生,曾任班级学习委员,现任时代口腔谷城店口腔医生;
    张凤珠,女,湖北通山人,口腔0902班学生,曾任班级宣传委员,现任时代口腔襄州店店长;
    唐婷艳,女,广西桂林人,口腔0902班学生,曾任范尉天使爱心社干部,现任时代口腔广场店店长;
    孙晨光,男,内蒙古自治区赤峰人,口腔0902班学生,曾任范尉天使爱心社干部,现任时代口腔张湾店店长;
    陈  杨,女,湖北襄阳人,理系0901班学生,“国家奖学金”获得者,曾任学校护校队副队长,现任时代口腔护士、出纳;
    李  佳,女,湖北随州人,护理0806班学生,曾任班级劳动委员,现任时代口腔襄州店护士长。


    散是满天星,聚是一团火。简单的个人基本情况介绍不难看出,以上10名校友在校学习期间都是团学组织干部,其中5人是中共党员,2人荣获“国家奖学金”。时代口腔创业团队身上有太多值得关注的“标签”:“医学专业”背景、学生干部、同学•校友•合伙人、正青春、异地创业、志在四方……

 

干部团队变创业团队


    2014年9月,国务总理李克强在夏季达沃斯论坛上发出“大众创业、万众创新”的号召。2014年11月28日,湖北中医药高等专科学校医疗系口腔0902班赵恒、徐坝、张凤珠、唐婷艳、孙晨光、吕吴纪、任旭东、张园园,护理0901班陈杨、护理0806班李佳等10名同学以股份制形式注册成立“襄阳时代永恒口腔医疗管理有限公司,简称“时代口腔”,注册资本:500万人民币元,经营范围:口腔医疗服务;企业管理;口腔护理用品、卫生材料、消毒用品、日用品及一类、二类医疗器械销售。创业团队中赵恒任董事长、徐坝任总经理,陈杨任出纳,张凤珠、唐婷艳、孙晨光、吕吴纪、任旭东先后担任襄州店店长、广场店店长、张湾店店长、立业店店长、谷城店店长等职,张园园、李佳任护士长。短短四年来,经过团队不懈努力,公司盈利近2000万。
    正如时代口腔董事长赵恒在分享创业故事时说,当年担任学生干部打牢了事业成功的基石,提升了个人综合能力,培养了四个意识。一是大局意识。要看得长远,不计较眼前得失,要乐于帮助身边人,多换位思考;二是责任意识。要有担当精神和高度的责任感,做事对同学、对顾客、对员工、对自己负责;三是奉献意识。要对口腔行业充满热爱,工作时身先士卒、做好表率,才能带动他人的积极性,提高工作效率;四是团队意识。要懂得统筹兼顾,才能形成强大的凝聚力和战斗力,才能让创业团队合作默契,公司良性运转。
    总经理徐坝谈到:“我们创业成功正是凭借在校期间培养的同学情、师生情,这种情感让我们的团队拥有了强大的号召力,聚集了同班同学以及多名校友加入创业团队,使得这支年轻的队伍在襄阳茁壮成长。


携手同行让梦想起航


    “还有多少时间能让你挥霍,让我们现在启航,谁也无法阻挡,让我们奔向远方,向前追,不后退,携手同行,梦想启航……”,以后我们时代口腔创业团队的队歌中绝不能少了这几句,赵恒校友感叹说。接着,赵恒谈到当初选择在襄阳创业的原因,他说襄阳是国家历史文化名城,楚文化、汉文化、三国文化的主要发源地,在这里有三顾茅庐等经典故事,这里的历史文化等原因使我萌发了校友抱团创业组建“襄阳式合伙人”的想法。
    创业不是一蹴而就的。徐坝校友在荆州市第三人民医院实习后,应聘到荆州楚星口腔医院工作近一年,之后辞职只身一人创办“通山县现代口腔门诊部”,由于经验不足考虑不周,创业遇到瓶颈。创业失败后他和远在襄阳的赵恒一拍即合,决定召集大学同学抱团创业,同学们纷纷响应,先后10名同学一起开启了创业之路。他们携手同行,梦想从这里开始起航了……


星星之火有燎原之势


    他们是10个火苗,虽然势单力薄,却誓要燎原;他们亲如一家,却时常“吵架”;他们个性十足,但却彼此包容。他们就是时代口腔“星星之火”校友创业团队。东北人、广西人、内蒙古人,湖北通山、枝江、随州、谷城人……他们是一群异地人,很难想象为什么会选择襄阳创业?一群年轻人,不啃老,从何而来的第一桶金?一群初出茅庐的口腔行业新人,哪里来的魄力与胆识自主创业?
赵恒说,一是天时。我们10人中,8人学的口腔专业,2人学的护理专业,10位同学都在专业岗位上锻炼过2年,积累了一定工作经验和社会经验;二是地利。我们用了3个学时间做了市场调研,调研后发现襄阳的口腔行业还未完全开发,还有很大的发展潜力;三是人和。我们10个人都是大学同学,在学习、实习、工作期间都特别了解。
    创业伊始是异常艰难的。他们10人家庭经济收入一般,父母都是地地道道的农民,无法从经济上支援他们,特别是赵恒和徐坝,创业之初原始创业资金还是找曾经实习带教老师借用的20万元。深夜的街头,一辆破旧的三轮自行车,骑车的是青涩的赵恒,推车的是当年的徐坝,虽然辛苦,但他们脸上却洋溢着笑容。最初创业时,他们集体吃过一个月的泡面,夏天五个人租住在一间没有空调的房间里,还经历过一段时间经常通宵未眠的焦虑……可以想象无数个这样的夜晚,无数个互相鼓励的时刻,无数个困难得到解决后的开心,才有了今天一起品尝成功的果实。
    功夫不负有心人。现在,时代口腔的顾客群逐渐稳定,各分店有序的筹备开张,营业额不断攀升,越来越多的同学加入到时代口腔,平凡的人在一起做了不平凡的事,星星之火以燎原之势遍及襄阳大地。


敢想敢做的青春最美


    新时代是奋斗者的时代,幸福都是奋斗出来的。他们谨记习近平总书记的谆谆教诲,让青春在奋斗中绽放出美丽的光芒!他们,用实践向我们诠释了青春的意义。
    最美的青春属于不忘初心的人。十张青春面孔,十个创业故事,而他们的大学时光却有着惊人的相似,除了学习,他们把业余的精力更多地放在了兼职打工、创业尝试上。他们踏实、务实,他们坚信梦想,他们直面挫折。他们都这样说:“大学对我们来说最宝贵的是时间,是经验,这些财富让我们在走上工作岗位、进行创业准备时变得更为自信。”
    赵恒说:“现在的我们并不是以挣钱为目的了,我们并不太缺钱,还有很多的校友相继来到我们时代口腔,我感到深深的责任感和使命感,我希望能帮到他们,一起为群众健康服务,为医学事业发展努力。人生没有草稿,创业的人生,我们还将继续……”


 

合影留念

 

聆听创业故事

 

 

 

 


打印此页】 【关闭窗口