医疗系开展 “医疗系教学能力比赛”的教研活动

发布时间:2020-7-16 15:13:43  浏览次数:130

716日上午10时,医疗系在系部教研室开展了“医疗系教学能力比赛”的教研活动,活动由医疗系教学主任曹礼荣主持。

本次活动中,共有两组老师展示了作品。内儿传教研室刘琴老师和方宇老师为第一组参赛教师,参赛内容为血液系统的教学设计与课堂教学。刘琴老师的参赛作品为教学设计《血液一般检验—中性粒细胞的核象变化》,结合新型冠状肺炎疫情,探索线上与线下混合式教学方式在诊断学课程的应用。方宇老师详细介绍了《中性粒细胞核象变化》的课堂教学,以细胞分化过程为轴线,生动形象地介绍了血液系统中常见的中性粒细胞核象变化。

口腔教研室卢爽和胡倩老师为第二组参赛教师,参赛内容为各类牙拔除术的教学设计与理实一体教学。卢爽老师的参赛内容是《各类牙拔除术》教学设计,从教材分析、教学策略、教学过程、教学效果与反思等方面进行教学设计的阐述。胡倩老师结合口腔模型,现场展示了《各类牙拔除术》的操作步骤,以理论教学为主线,以实际操作及演示学生为主要教学方法,实现了“教学评”为一体的教学模式。

活动中系部其他教师纷纷为主讲教师献计献策。通过此次教研活动,大家纷纷表示获益良多,将在以后的教学过程中进一步夯实教学能力基本功,并充分利用现代信息技术和信息资源、科学地安排教学过程的各个环节和要素,从而优化教学效果,更好地为教学服务。

刘琴—教学设计《血液一般检验—中性粒细胞的核象变化》

方宇—课堂教学《中性粒细胞核象变化》

卢爽—教学设计《各类牙拔除术》

胡倩—理实一体教学《各类牙拔除术》

 

 

 


打印此页】 【关闭窗口