湖北中医药高等专科学校医疗系简介

发布时间:2012-12-21 9:57:50  浏览次数:6281
  2002年3月,湖北中医药高等专科学校设立医疗系。现有在校学生2000余人。

  医疗系开设有临床医学专业、临床医学专业(全科医学方向)和口腔医学专业等三个专业(方向)。其中临床医学专业创建于1952年,前身为建校初的西医士专业;口腔医学专业创建于1998年,前身为口腔医士专业;临床医学专业(全科医学方向)为2012新增设专业。临床医学专业和口腔医学专业是我校的重点专业。

  医疗系下设外科(五、皮)学、内科(儿、传)学、妇产科学、预防医学、口腔医学等五个教研室和综合科、学生科二个管理科室。现有专任教师31名,“楚天技能名师”1名,副高以上职称14名,硕士研究生4名,“双师教师”26名,专业带头人2名。另有从事临床带教的兼职教师65人。

  近年来,医疗系专职教师主持各级教科研项目15项,发表学术论文93篇,主编或参编全国医药卫生类高职高专教材及专着25本。现有《妇产科学》、《临床诊断技能》为省级精品课程,《外科学》为校级精品课程。


  “口腔医学”被教育部、财政部批准2012年中央财政支持的职业教育实训基地项目。

  医疗系在重视学生的职业素质培养的同时,也注重其综合素质的提高。丰富多彩的校园活动和形式多样的社会实践活动,使学生在学得书本专业知识的同时增加社会责任感,涌现了一大批有爱心,有责任感的新时代优秀大学生。爱心天使志愿服务队”两度被湖北省高工委评为“湖北省优秀志愿者服务队”;学生孟茂林在校期间荣获“湖北五四青年奖章”并被评为“感动荆州的十大人物”。

  医疗系始终坚持以教学为中心,坚持走产学研相结合的道路。不断深化教学改革,注重学生全面能力的培养,对学生专业实践能力的培养尤为突出,自2002年以来,医疗系已经为社会培养专业人才近10000人。毕业生就业立足湖北,辐射全国,就业率每年保持在93%以上。

打印此页】 【关闭窗口