口腔医学专业简介

发布时间:2014-5-30 9:07:39  浏览次数:6006
    湖北中医药高等专科学校口腔医学专业创建于1998年,经过16年的建设与发展,专业教学条件不断改善,办学水平和教学质量稳步提高,毕业生受到社会广泛认可。现在,口腔医学专业已发展为学校重点建设专业之一。
 
    1.培养目标
    培养适应本地区医疗卫生事业发展需要的,德、智、体、美全面发展,综合素质较高,具备基本的医学基础理论和临床医学知识,熟练掌握岗位工作操作技能且具有可持续发展潜力,主要面向基层医疗机构的高素质技能型口腔医学人才。
    
    2.学制
    三年制,在校学习二年,实习一年。
    毕业工作一年后,依据《中华人民共和国执业医师法》,可参加口腔执业助理医师资格考试。
     
    3.招生对象:
    参加高考的高中毕业生。
 
    4.专业课程
    根据工作岗位的需求开设有以下主要课程:临床疾病概要、口腔解剖生理学口腔组织病理学口腔材料学口腔内科学口腔颌面外科学口腔修复学口腔正畸学、口腔预防医学等。
 
    5.专业师资
    口腔医学专业现有专业课教师34人,其中校内专任教师 13人,校外兼职教师21人。校内专任教师中高级职称7人,中级职称2人,初级职称4人,专业课程专任教师均为“双师”型教师。校外聘请的兼职教师全部为中级以上技术职称。其中客座教授1人、楚天技能名师1人。
 
    6.专业教学条件
    校内口腔临床技能实训中心是中央财政支持建设项目,现有建筑面积 936 平方米。建有口腔内科实训室、口腔修复实训室、口腔外科实训室、烤瓷与铸造实训室、口腔技工实训室、口腔解剖实验室、口腔病理实验室等7个实训室。基地配备有口腔临床教学模拟系统60台、高级技工桌36台、烤瓷炉、铸造机、石膏振荡器、中央空气压缩机、切割机、义齿打磨机、牙科综合治疗椅、超声波清洗机、光固化治疗机等教学仪器设备。设备总价值近300万元。
    此外,学校建有稳定的校外实习基地,与省内外30多家医院签订了口腔医学专业学生实习协议,这些医院均为二甲及以上。
 
    7.就业方向
    主要在基层医院口腔科、口腔专科医院、社区口腔诊所、个体口腔诊所等。
    一直以来,我校口腔医学专业学生的综合素质、专业素质和工作能力都得到了用人单位的好评,就业率每年保持在90%以上。
 
    8.专业发展前景
    口腔医学专业人才是国家紧缺型人才,世界卫生组织早在1980年就把口腔疾病列为人类重点防治的3大疾病之一。目前世界各国口腔医师与人口的比例已达到1:3000,欧美发达国家的比例甚至达到了1:500。而我国2010年国家统计局和卫生部统计中心公布的数据显示,我国执业口腔医师(含助理)总数是103770人,口腔医师和人口比约为1:13000,远远低于世界平均水平。
    随着国家十二五规划的实施,我国经济的高速发展和国家提出并正在实施的 “人人享有基本的口腔健康服务”政策的全面推进,人民群众对口腔医疗保健服务的需求将日益增加,口腔医疗卫生事业,特别是基层口腔医疗卫生事业将进入快速发展阶段,所以口腔医生的发展空间也将无限。

打印此页】 【关闭窗口